“2021年7月13日,重庆市检察机关首轮“检察业务骨干基层行”巡讲支教走进忠县检察院。

座谈会上,我院党组书记、检察长黄雄介绍了忠县县情和忠县检察院院情,对市检察院政治部干训室姜玲主任一行和参加“检察业务骨干基层行”巡讲支教的授课老师们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,要求全院干警珍惜这次面对面接受培训的机会,让巡讲支教的课堂成为释疑解惑的平台、请教求知的桥梁、启迪指引的明灯,推动队伍专业素能明显提升。

市检察院政治部干训室主任姜玲介绍了支教团师资情况。姜玲主任指出,开展全市检察机关首轮“检察业务骨干基层巡讲支教”是严格落实市检察院贺恒扬检察长“健全教、学、练、战一体化培训机制,创新培训方法,运用好案例教学、现场模拟、实战演练、技能比武等方式,把培训的课堂延伸到基层实战一线”指示要求的生动实践,旨在把课堂搬到基层检察官身边,为基层检察院留下“带不走”的老师。

马弘,市检察院政治部宣传室副主任,资深检察新闻宣传负责人,长期奋战在舆情监测、研判、处置第一线,荣立个人三等功一次、嘉奖一次,采写了背篓检察官、长江生态检察官等重大检察题材新闻报道,多篇获得全国政法好新闻。


马弘副主任讲授《如何开展好检察宣传》。


徐祯祯,市检察院检察一部四级高级检察官,负责对全市认罪认罚工作的日常指导,多次被评为优秀检察官。

 

陈一,市检察院第二分院检察一部副主任,第六届重庆市检察机关公诉标兵。

黄奕玮,沙坪坝区检察院检察二部副主任、四级高级检察官,多次被评为优秀共产党员、先进个人,2020年先后荣获“重庆市十佳公诉人”、“全国十佳公诉人”、“重庆巾帼建功标兵”称号,荣立个人三等功一次,入选重庆市检察机关网络犯罪案件刑事检察专业团队。

 

徐祯祯检察官讲授《认罪认罚工作实务》;
陈一副主任讲授《公诉法律文书制作》;
黄奕玮副主任讲授《各类证据审查判断分析运用及侦查监督活动的开展》。

张红良,沙坪坝区检察院检察七部副主任、四级高级检察官,法学博士,全国检察调研骨干,重庆市检察业务专家,西南政法大学、重庆大学兼职硕士生导师、副教授,沙坪坝区法律专家咨询委员会成员。

 

 

张红良副主任讲授《检察调研理论及实务文章撰写》。

杨传强,南岸区检察院检委会委员、检察三部主任、四级高级检察官,重庆市检察机关“侦查监督十佳检察官”,入选重庆市检察机关民事行政检察诉讼监督类专业团队。

杨传强主任讲授《虚假诉讼案件办理中的实务问题》。

涪陵区检察院检察四部主任、四级高级检察官,执检条线考核连续两年(2019、2020)位列全市38个基层院第一名,涪陵区检察院优秀检察官、优秀公务员。

汪宾主任讲授《职务犯罪案件的线索发现及案件办理》。

五个条线的授课老师们通过案例教学、现场教学、座谈答疑、阅卷等方式,手把手教学、面对面解决我院各条线干警在工作中遇到的困难和问题。大家纷纷表示,市检察院组织的“检察业务骨干基层行”巡讲支教活动,是一场“及时雨”,帮助我们基层院干警解决了司法办案和日常工作中的具体问题和困惑,收获很大、受益良多。希望今后常态化开展巡讲支教活动,帮助基层院干警提升专业素养和实务技能。