在六一国际儿童节到来之际,5月27日,忠县人民检察院迎来了一批特殊又熟悉的小客人——他们是忠县检察干警自家的小萌娃,受邀来院里与爸爸妈妈过一个特别的儿童节。小朋友们知不知道爸爸妈妈是做什么工作的?想不想参观爸爸妈妈工作的地方呀?在“莎姐”检察官团队的带领下,十余名小朋友先后参观了未检办案区、心理疏导室、法治教育区,在边走边看中聆听检察官叔叔讲述爸爸妈妈在检察院从事的具体工作,领会“莎姐”检察官讲述的防范不法侵害的法律小知识。在法律互动亲子游戏环节中,爸爸妈妈陪伴小朋友们一起感受了“手脚并用”的欢乐、体验了“暗中盲打”的刺激、懂得了“沙包投掷”的配合。通过一系列法律互动游戏让作为父母的干警们更加深刻体会到父母是孩子的第一位老师,家庭教育是开展法治教育的首要环节,只有将法律融入到日常生活的点滴中,以法律为指引,才能真正做到护童前行。          

                                               

  5月28日下午,我院邀请县妇联刘霞副主席、县人大代表周春芳、杨敏,政协委员张超琼、胡波参加“同舟共济,检护明天”检察开放日活动。在忠州二小,忠县人民检察院党组成员、政治部主任王波受聘为该校法治副校长,活动中,王波以《我们的身体不容侵犯》为题,为同学们带来了一场“防性侵“法治课。王波从认识我们的身体、什么是性侵犯、如何防犯性侵犯等方面进行讲解,还结合具体的案例教给学生“自护锦囊”(后附锦囊),教育引导学生在日常生活中、学习中如何提高自身安全防范意识。同学们专心听讲,用心体会,认真思考,并积极提问互动。                           

   

    随后前往忠县实验小学参观全县法治教育基地和本院未成年人一站式办案区,主动向他们汇报了2019年以来未成年人刑事检察工作开展情况。 
    代表委员们提出:一是要扩大普法覆盖面,把社区、机关干部纳入普法对象范围;二是丰富普法形式,以案例为载体,采用生动形象的漫画、微视频等方式,增强普法效果;三是办案同时,注重青少年身心健康,特别重视情绪疏导。